Теория
Теория

Субъектом предпринимательской деятельности в Италии могут быть как юридические, так и физические лица. Краткая классификация итальянских субъектов коммерции, в основном, аналогична российской типологии с учётом особенностей итальянского законодательства и практики делового оборота.В сделках могут принимать участие, как юридические лица, так и частные предприниматели.

Приведём краткий перечень основных субъектов итальянского частного права, не останавливаясь на субъектах публичного права.

Различают следующие основные виды участников хозяйственного оборота по итальянскому частному праву:

  • Физические лица: Частный предприниматель (Imprenditore individuale, аналог российского ПБОЮЛ), свободный профессионал (Libero professionista), автономный работни (Lavoratore autonomo). Учитывая итальянские традиции, большинство бизнекса, по крайней мере — на начальных стадиях его развития, осуществляется в форме частного предпринимательства. Автономный работник, как правило, не может участвовать во внешнеторговой деятельности. Свободные профессионалы могут осуществлять внешнеторговую деятельность (как правило, в виде консультаций, оказания услуг). Если о частных фирмах возможно получить достаточную информацию из открытых источников (статус регистрации, прописка, сведения о протестах по векселям и т.д.), то по
  • Объединения лиц (Товарищества в российской терминологии)
    • Società semplice – «Простое общество», некоторый аналог российского полного товарищества, не предназначенный для коммерческой деятельности, не имеющий статуса юридического лица, создающийся предпринимателями, как правило, для совместного производства.
    • Società in nome collettivo, S.n.c. – практически аналогично российскому понятию «Полное товарищество».
    • Società in accomandita semplice, S.a.s. – товарищество на вере, коммандитное товарищество – товарищество, имеющее в своём составе помимо полных товарищей, ведущих дела и отвечающих по обязательства Товарищества всем своим имуществом, также и участников, участвующих исключительно капиталом.
    • Studio associato, società di professionisti – разные виды объединений частных предпринимателей и свободных профессионалов. Как правило – бухгалтеры или консультанты. До 2001 года создавать свои студии с партнёрами могли также и адвокаты, но с целью приведения итальянского законодательства в соответствие с общеевропейскими требованиями, в настоящее время объединения адвокатов возможны только в форме полного товарищества — Società in nome collettivo.
  • Общества, основанные на объединении капитала по итальянскому законодательству, в основном, также имеют аналоги в российском гражданском праве:
    • Società per azioni (S.p.a.) – Акционерное общество, аналог российского открытого акционерного общества (ОАО)
    • Società a responsabilità limitata (S.r.l.) – аналог российского общества с ограниченной ответственностью (ООО)
    • Società a responsabilità limitata con un unico socio – общество с ограниченной ответственностью и единственным участником
    • Società in accomandita per azioni (S.a.p.a.) – конструкция, сочетающая в себе черты коммандитного товарищества (S.n.c.) и акционерного общества – общество с капиталом, разделённым на акции и двумя типами акционеров – акционеры-вкладчики (коммандитисты) и акционеры-полные товарищи (которые являются директорами в силу закона), отвечающие всем своим имуществом по обязательствам Общества.
  • Società Cooperativa – различные виды кооперативов (потребительские, производственные)
  • Consorzio di diritto privato – объединения (консорциумы) предпринимателей и юридических лиц.

В дальнейшем мы подробно опишем основные черты и отличия итальянских юридических лиц от их российских аналогов. Требования к ним со стороны государственных органов и возможность получения максимальной информации о каждом из субъектов предпринимательства в Италии.